「がんと生きる」千葉発フォーラムのお知らせ(11月12日)主催:社会福祉法人NHK厚生文化事業団他

千葉発フォーラム「がんと生きる」~こころとからだ 私らしく~

イベント概要

世界中で開発が進む、がん治療薬。抗がん剤や免疫チェックポイント阻害薬など、様々な種類の薬が効果をあげています。
 がん治療薬は今や、外科や放射線とともに治療の大きな柱となってきました。
 今回はそうした”薬の今と未来”がテーマです。
 「現在処方されている薬には、どんな効果や副作用があるのか」「今後期待される薬は何か」といった、薬に対する様々な疑問について専門家が解説します。暮らしに影響を及ぼす副作用への対策も紹介しながら、これからの”がんとの向き合い方”を考えるフォーラムです。

テーマ薬の未来と今  "最新治験”  と  "リポジショニング”

第1部 治療薬の未来・SCRUM-Japan,患者主導治療など

第2部 リポジショニングとは・既存薬の可能性をさぐる

パネリスト大津 敦 国立がん研究センター東病院長、上園 保仁 東京慈恵会医科大学医学部 疼痛制御研究講座 特任教授、長谷川 一男 NPO法人肺がん患者の会ワンステップ理事長、

コーディネーター》  町永 俊雄 福祉ジャーナリスト

主催団体等  社会福祉法人NHK厚生文化事業団、株式会社NHKエンタープライズ、読売新聞社
 (その他、後援・協賛多数。詳細はチラシをご覧ください。)
日 時  2022年11月12日(土)13:00~15:45
開催場所  松戸市民会館 ホール
対 象  すべての方
参加費  無料
お申込み   ホームページ、はがき・FAX、QRコードよりお申し込みください。
   詳細はチラシをご覧ください。